1 jul. 2012

Escuela Primaria y Guardería “Claude Bernard” ZAC / Primary School & Nursery in the “Claude Bernard” ZAC

Localización / Location: Paris, Francia (2012)
Arquitectos / Architects: Atelier d’Architecture Brenac & Gonzalez (http://www.brenac-gonzalez.fr)
Fotografías / Images: Sergio Grazia (http://www.sergiograzia.fr), Stefan Tuchila (http://www.archiphotos.com)
Enlaces / Links: archdaily

La parcela en la que se encuentra este edificio forma parte de la zona de desarrollo prioritario Claude Bernard (ZAC), situada entre el anillo de circunvalación de París y el bulevar Mac Donald. A pesar de su superficie, su localización cerca del canal ofrecía un potencial poético muy interesante.  Para que los niños pudiesen beneficiarse plenamente de la ubicación y disfrutar de las vistas, se crearon  dos fachadas, una orientada al norte, y otra orientada  al sur. A lo largo del bulevar Mac Donald, un bloque de tres plantas, forma una pantalla que protege el patio de recreo, reduce la contaminación acústica, y proporciona una sensación de profundidad cuando  se mira desde el patio delantero a través del hall de entrada hacia patio de recreo. En la zona sur de la parcela hay un bloque inferior que mira hacia el interior, en el que se alojan las oficinas. Entre los dos se encuentra un tercer cuerpo que funciona como un puente transparente entre las dos piezas, comunicando visualmente el patio con el canal y filtrando el ruido del tráfico de la carretera de circunvalación.

The lot forms part of the Claude Bernard priority development zone (ZAC), between the Paris ring road and the Boulevard Mac Donald. Despite the surface area of the lot, its location near the canal provides very interesting poetic potential. So that the children can benefit fully from the location and enjoy the views, we have created two frontages, one north-facing, and the other south-facing. Along the Boulevard Mac Donald, a three-storey block forms a screen that protects the playground, reduces noise pollution, and provides a sense of depth when you stand on the front courtyard and look through the foyer to the playground. On the south side there is a lower block adjoining the offices that looks inwards. Between the two is a raised, transparent bridging structure overlooking the canal that leads the eye from the playground to the other side of the canal and filters the traffic noise from the ring road.

Album completo de imágenes / Picasa Album (https://picasaweb.google.com/100604330195006105521/Claudebernard#)

TEXTO COMPLETO / FULL TEXT

La parcela en la que se encuentra este edificio forma parte de la zona de desarrollo prioritario Claude Bernard (ZAC), situada entre el anillo de circunvalación de París y el bulevar Mac Donald. A pesar de su superficie, su localización cerca del canal ofrecía un potencial poético muy interesante.  Para que los niños pudiesen beneficiarse plenamente de la ubicación y disfrutar de las vistas, se crearon  dos fachadas, una orientada al norte, y otra orientada  al sur.
A lo largo del bulevar Mac Donald, un bloque de tres plantas, forma una pantalla que protege el patio de recreo, reduce la contaminación acústica, y proporciona una sensación de profundidad cuando  se mira desde el patio delantero a través del hall de entrada hacia patio de recreo. En la zona sur de la parcela hay un bloque inferior que mira hacia el interior, en el que se alojan las oficinas. Entre los dos se encuentra un tercer cuerpo que funciona como un puente transparente entre las dos piezas, comunicando visualmente el patio con el canal y filtrando el ruido del tráfico de la carretera de circunvalación.

Funcionamiento: Continuidad y discontinuidad

Para solucionar de la mejor posible la cuestión de la convivencia entre la escuela primaria y la guardería, se pensó que era conveniente separar a estos dos tipos de alumnos en dos flujos que comienzan en el hall de entrada, los alumnos jóvenes entran directamente al patio o a la galería cubierta que lo rodea, mientras que los bebés son conducidos a su área por sus padres.






© Sergio Grazia

Las aulas, se sitúan todas en el ala este, y forman una especie de bloque en suspensión: los alumnos de infantil se sitúan en el primer piso, y los alumnos de primaria en el segundo. Los alumnos más jóvenes tienen acceso directo al patio a través de una escalera en el lado norte, lo que evita tener que cruzar la zona de juego de los niños mayores. Esta disposición ha hecho posible la creación de dos zonas de juego con las que se consigue una óptima utilización de la superficie disponible, y dos galerías cubiertas bajo el «puente», lo que crea una sensación de apertura y transparencia, con vistas a la explanada con vegetación hacia el oeste y enmarcando el canal hacia el este.  
© Sergio Grazia
Las zonas comunes, como el comedor, las oficinas y las salas de juego han sido colocadas en los extremos. A pesar de la similitud externa entre las de los plantas de aulas, la propuesta trata de poner en relieve simbólicamente la transición de la guardería a la educación primaria, no sólo a través de un cambio de piso, sino diferenciando e identificando claramente los dos niveles y la forma en que los diferentes alumnos se mueven a través del edificio. Las aulas de la escuela infantil se enfrentan el canal con el fin de reducir el ruido del patio de recreo, y el movimiento se dirige hacia el interior. Los alumnos de primaria, en cambio, no sólo cambian de piso, sino de vistas.

Aspectos arquitectónicos

Para reforzar el sentido de unidad y evitar una imagen compuesta por diferentes piezas, se ha optado por una unidad de diseño que agrupe todas las funciones  y  secciones del edificio.
El esquema general incluye una sola piel continua de vidrio translúcido impreso con un patrón de círculos repetidos que recuerdan las ventanas de las barcazas del canal, a Jean Prouvé o a Pierre Chareau (La Maison de Verre).
© Stefan Tuchila
Esta funda transparente envuelve todo el edificio como un envoltorio de caramelo, funciona como una pantalla para los balcones cubiertos y borra la más mínima sugerencia de ventanas. Impreso por ambos lados, este respirable muro cortina ventilado revela, sugiere u oculta los colores y la luz que hay detrás de él.
En las zonas de circulación, el vestíbulo de entrada y la galería cubierta alrededor del patio de recreo, la superficie translúcida filtra la luz solar y crea un patrón de círculos proyectados en el suelo y en las paredes que se mueve con el sol.
© Stefan Tuchila
Esta envoltura de vidrio, tan sensible a la luz variable, captura cada reflexión, cada matiz, cada chispa: su esquema cambia constantemente y, a veces incluso se desvanece. La blancura diáfana del exterior del edificio contrasta fuertemente con el tratamiento de colores de las áreas internas.
Las zonas de circulación se han concebido como micro espacios urbanos con escalas diferenciadas, cada atmósfera particular se crea gracias a las ondulaciones y efectos creados en las paredes con los colores. Se trata de un sistema cinético que juega con la percepción del usuario y tiene un efecto desorientador.
Estos efectos se completan con la elección de materiales muy diferentes: vidrio, plexiglás, pavimentos de goma, pintura brillante, madera laminada y metal anodizado, que reaccionan de maneras diferentes a la luz, creando una mayor sensación de espacio.
© Stefan Tuchila
La iluminación suspendida recuerda a la fruta madura o a las flores y rompe la horizontalidad de los techos. El hall de entrada es una zona de intercambio de flujos y destacan las espectaculares escaleras que ocupan y cruzan el espacio vacío. El atrio de tres pisos explica el funcionamiento del edificio en su conjunto y muestra cómo se han superpuesto  las diferentes secciones.
La monumentalidad del hall de entrada contrasta con las otras áreas, se enfatiza el movimiento y se crean perspectivas entrecruzadas, que dan el diseño una lúdica fuerza narrativa.
© Sergio Grazia
El uso de pintura brillante y la manera de utilizar el color para diferenciar el interior y el exterior de la escalera refuerzan la mágica y extraordinaria sensación de espacio. Los materiales brillantes y reflectantes utilizados desafían la percepción de los contornos y las formas. Las paredes perforadas sirven como pantallas acústicas gigantes que absorben el ruido hecho por los bulliciosos jóvenes.
© Sergio Grazia
The lot forms part of the Claude Bernard priority development zone (ZAC), between the Paris ring road and the Boulevard Mac Donald. Despite the surface area of the lot, its location near the canal provides very interesting poetic potential. So that the children can benefit fully from the location and enjoy the views, we have created two frontages, one north-facing, and the other south-facing. Along the Boulevard Mac Donald, a three-storey block forms a screen that protects the playground, reduces noise pollution, and provides a sense of depth when you stand on the front courtyard and look through the foyer to the playground. On the south side there is a lower block adjoining the offices that looks inwards. Between the two is a raised, transparent bridging structure overlooking the canal that leads the eye from the playground to the other side of the canal and filters the traffic noise from the ring road.
© Sergio Grazia
How it works: continuity and discontinuity

To provide the best response possible to the question of cohabitation between the primary school and the nursery, we thought it was appropriate to separate them into two streams beginning in the foyer; the junior pupils go straight into the playground or the surrounding covered gallery, while the infants are taken into their section by their parents.
The classrooms, all in the east wing, form a kind of suspended block: nursery pupils are on the first floor, primary pupils on the second.
The younger pupils have direct access to the playground via a stairway on the north side; this avoids having to cross the older children’s play area. This arrangement has made it possible to create two playgrounds making maximum use of the available surface area, and two covered galleries under the «bridge»; this creates a sense of openness and transparency, with views of the planted esplanade to the west and a framed canal overlook to the east.
© Sergio Grazia
Communal areas such as the restaurant, offices and playrooms have been placed at either end. Despite the outward similarity of the classroom floors, our proposal was to symbolically underline the transition from nursery to primary, not only via a change of story but by clearly differentiating and identifying the two levels and the way the different pupils move through the building.
The nursery school classrooms face the canal in order to reduce noise from the playground; movement is directed towards the interior. The reverse is true for the primary pupils: not only do they change floors, their view changes as well.

Architectural and environmental aspects

To reinforce the sense of unity and avoid the question of the ‘composition’, we have opted for a unity of design that brings together all the building’s functions and sections.
The overall outline features a single continuous translucent glass skin printed with a repeating pattern of circles reminiscent of canal barge window, Jean Prouvé or Pierre Chareau (La Maison de Verre).
© Stefan Tuchila
This translucent envelope wraps the entire building like a sweet wrapper, screening the covered balconies and erasing the slightest suggestion of windows. Sometimes printed on both sides, this breathable or ventilated curtain wall reveals, suggests or conceals the colours and light behind it.
In the circulation areas, the entrance foyer and the covered gallery around the playground, the translucent surface filters the sunlight and creates a pattern of projected circles on the floor and walls that moves with the sun.
This glass envelope, so sensitive to the varying light, captures every moving reflection, every nuance, every sparkle; its outline constantly changes and sometimes even vanishes. The diaphanous whiteness of the building’s exterior is in sharp contrast to the colorful treatment of the inside areas.
Circulation areas are treated as micro urbanities on clearly differentiated scales; each particular atmosphere is created thanks to colorful undulations and dripping effects all over the walls and ceilings. This kinetic system plays with our perception and has a disorienting effect.
© Stefan Tuchila
The choice of contrasting materials completes the effect: glass, Plexiglas, poured rubber floors, gloss paint, laminated wood and anodized metal play with variations in the light, and their reflections create an increased sense of space.
© Sergio Grazia
Suspended lighting reminiscent of hanging fruit or blossoms breaks up the horizontality of the ceilings. The entrance hall is treated as a flow interchange that highlights the oddly shaped stairways that occupy and cross the empty space. The three storey atrium clarifies the way the building functions as a whole and shows how the different sections have been superimposed.
The monumentality of the entrance hall contrasts with the other areas; it emphasizes movement and creates crisscross perspectives that lend the design a playful narrative force. The use of gloss painted laminate and the way color is used to differentiate the inside and outside faces of the stair tubes reinforce the magical, extraordinary feel of the space.
© Sergio Grazia
© Sergio Grazia
The shiny, reflective materials used challenge our perception of outlines and shapes. The perforated walls serve as giant acoustic screens that absorb the noise made by boisterous youngsters.
© Stefan Tuchila
The landings have further surprises in store: the moving circles of light projected on the floor and ceilings transform the space and give it a constantly changing appearance.
Walking around, going up, passing through… movement becomes the medium for a narrative, part of a visual setting that allows our imagination to run free.
© Sergio Grazia

No hay comentarios:

Publicar un comentario