4 feb. 2012

Escola Bressol Virolet / Bressol Virolet School

Localización / Location: Badalona, Barcelona, España (2010)
Arquitectos / Architects: Corea & Moran Arquitectura (http://mariocorea.com)
Fotografías / Images: Pepo Segura (http://peposegura.com)
Vía designboom

El estudio español Corea & Moran Arquitectura ha realizado esta escuela infantil de dos plantas. La topografía y la geometría de la parcela condicionan la planta baja y la forma del edificio, cuyo diseño pretende crear un centro educativo eficiente con una dinámica imagen exterior.
Debido a la pendiente del emplazamiento, el diseño de la escuela se organizó en dos niveles con puntos de acceso diferentes. La fachada se caracteriza por el contraste de los acabados, de manera que el volumen superior flota aparentemente sobre un fondo de color negro.
Las aulas se disponen alrededor del patio de juegos exterior, permitiendo el contacto directo y fácil entre ambas áreas. La cubierta se caracteriza por cinco lucernarios, - que se asemejan a grandes párpados -, que inundan de luz el interior y contribuyen a crear una interesante sección interior.
El espacio de los niños y las áreas de personal se localizan en diferentes niveles. Un hall central situado junto a la entrada da acceso a la sala de profesores y de tutoría, mientras que un corredor organiza el área de servicio en la que se encuentran los vestuarios del personal, el comedor y la cocina. Un anexo alberga los cuartos de la limpieza y la basura.
Spanish practice corea & moran arquitectura has completed 'bressol virolet school', a two-level nursery in barcelona, Spain. Drawing its form and floor plan from the topography and geometry of the site, the design seeks to create an efficient educational facility that is still dynamic in its presence and exterior expression.
Inserted into a sloped site, the design of the nursery was split into two levels with different access points. Characterized by a dichotomy of finishes, the upper volume seemingly 'hovers' over a black base.
A sizeable play area is generated by an exterior pocket space with classrooms arranged around it for direct and easy contact. The roof is characterized by five eyelid-like apertures which draw in natural light as well as create a geometric interior space within.
The simple layout distinguishes between the children's space and school staff areas by placing them at different levels. A central hall extending from the entrance provides access to the teachers room and tutoring office while a corridor organizes the serve area with changing rooms for the staff, dining room and kitchen. An annex hosts storage for cleaning and garbage.

1 comentario: