23 dic. 2011

Universidad Popular Infantil

©Luis Asín
Localización / Location: Gandía, Valencia (2011)
Arquitectos / Architects: Ángela García de Paredes. Ignacio Pedrosa (http://www.paredespedrosa.com)
Fotografías: Luis Asín

La UPI se plantea como un centro experimental para niños de 1 a 12 años donde pueden desarrollar su creatividad, ampliando sus conocimientos fuera del contexto escolar en un ambiente singular. Las unidades temáticas se organizan en una única planta alrededor del patio en piezas independientes y acristaladas. Cada taller es autónomo, conformando todo el conjunto un parque cultural atractivo para los niños, vinculado a un espacio libre exterior, protegido y controlado, donde también hay una grada para cuentacuentos y un arenero circular a la sombra de las moreras.
The Kid University in Gandía (UPI) is an experimental initiative proposed by the Municipality of Gandía. The UPI is not a conventional kindergarten, but a group of specialized classrooms and workshops located in a natural setting where kids can develop their creativity and have fun beyond a school context.
TEXTO COMPLETO / FULL TEXT
Seis grandes moreras existentes y un jardín trapezoidal en el Parque Ausias March, han determinado la UPI de Gandía, que construye el perímetro de este parterre en la ribera sur del río Serpis. De esta manera, el volumen propuesto no altera la trama del parque, construyendo el propio trazado del jardín al liberar un claro en torno las copas de las moreras. Frente al parque se divisa el perfil histórico de la ciudad, con edificios como el Palau dels Borgia o el hospital de Sant Marc, ahora Museo Arqueológico.
©Luis Asín
La UPI se plantea como un centro experimental para niños de 1 a 12 años donde pueden desarrollar su creatividad, ampliando sus conocimientos fuera del contexto escolar en un ambiente singular. Las unidades temáticas se organizan en una única planta alrededor del patio en piezas independientes y acristaladas. Cada taller es autónomo, conformando todo el conjunto un parque cultural atractivo para los niños, vinculado a un espacio libre exterior, protegido y controlado, donde también hay una grada para cuentacuentos y un arenero circular a la sombra de las moreras.
©Luis Asín
La UPI apuesta por un edificio claro y rotundo que lleva implícitas la economía de ejecución y mantenimiento. Una gran cubierta quebrada e inclinada configura exterior e interior. La puerta de acceso, abierta hacia las vistas del río, da paso al patio lobulado central que enlaza espacios abiertos, porches y aulas. Hacia el exterior, el edificio se presenta sobrio y continuo, como una gran empalizada, evitando el uso de vallas y cerramientos.
Piezas de cerámica extrusionada en tonalidades de blanco revisten la fachada opaca y la cubierta, mostrando un material único al exterior. En el interior, suelos de linóleum y techos de viroterm, para la absorción del ruido infantil, se combinan con la estructura vista de muros de hormigón.
©Luis Asín
The Kid University in Gandía (UPI) is an experimental initiative proposed by the Municipality of Gandía. The UPI is not a conventional kindergarten, but a group of specialized classrooms and workshops located in a natural setting where kids can develop their creativity and have fun beyond a school context.
©Luis Asín
The proposed volume does not alter the Ausías March Park’s layout. Indeed, it respects the position of six existing white mulberry trees, arranging the classrooms around them and shaping a central lobulated courtyard. This courtyard will be the core of the Kid University, linking open spaces, covered areas and indoor rooms. Towards the exterior, the building exhibits a sober and continuous facade, serving as a sort of palisade, that avoids building up fences, built up with ceramic tiles.
©Luis Asín

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada