12 ago. 2011

Parque de juegos escultórico / Sculptural Playground



Localización / Location: Wiesbaden, Germany
Arquitecto / Architect: Annabau Architecture and Landscape (http://www.annabau.com/)
Fotografías / Images: Hanns Joosten (http://www.hannsjoosten.de)
Enlaces / Links: the coolhunter,

Un nuevo espacio público se ha creado en la colina "Schulberg" en Wiesbaden, cuya excelente calidad arquitectónica, con vistas al centro de la ciudad, atrae a público de todas las edades y orígenes étnicos para reunirse y comunicarse a través del juego.
El corazón del nuevo espacio está constituido por una escultural estructura de gran tamaño. Debido a su inusual diseño, la nueva zona de juegos contribuye a poner en relieve la importancia urbana del emplazamiento , y a ofrecer una gama atractiva y compleja de actividades de juego.

The retro-fitting of the “Schulberg” hill in Wiesbaden creates an extraordinary new public space whose outstanding architectural beauty, overlooking the city centre, is attracting people of all ages and ethnic backgrounds to meet and communicate through the action of play.
The heart of the new public space is constituted by an artistically shaped playground consisting of a large spatial structure. Because of its unusual and sculptural design the new playground attempts both to highlight the urban importance of the site and offer an attractive and complex range of gaming activities.


TEXTO COMPLETO / FULL TEXT
Un nuevo espacio público se ha creado en la colina "Schulberg" en Wiesbaden, cuya excelente calidad arquitectónica, con vistas al centro de la ciudad, atrae a público de todas las edades y orígenes étnicos para reunirse y comunicarse a través del juego.
El corazón del nuevo espacio está constituido por una escultural estructura de gran tamaño. Debido a su inusual diseño, la nueva zona de juegos contribuye a poner en relieve la importancia urbana del emplazamiento , y a ofrecer una gama atractiva y compleja de actividades de juego.
El elemento definitorio principal es una escultura espacial que consiste en dos flotantes y sinuosos tubos de acero pintados de color verde, que en algunos puntos vuelan hasta 15 m. La planta pentagonal de la estructura deriva de la forma histórica de la ciudad de Wiesbaden, mientras que las espectaculares bajadas y subidas de los tubos generan puntos de acceso o miradores.
En medio de esta estructura, una red tensa destinada a la escalada, crea un bucle  en el que se desarrolla una secuencia continua de actividades de juego para niños y adolescentes. Dentro del bucle hay seis escalas principales de actividades lúdicas: las membranas de rebote, un jardín de lianas para trepar y columpiarse, un "túnel", planchas de caucho granulado para propulsarse, un columpio nido, una empinada pared de escalada y un tobogán.
En el espacio interior que encierra la escultura, pequeñas colinas y anillos realizadas con suave goma granulada de color verde ofrecen un espacio de juego a los niños más pequeños, y espacios de descanso para los adolescentes y sus padres. El bulevar que rodea la zona de juegos proporciona los bancos en los que los padres y los abuelos pueden ver a sus hijos jugar y disfrutar de la impresionante vista. Una acera de antracita, rodea al pentagonal del campo de juego y lo separa del boulevard.

The retro-fitting of the “Schulberg” hill in Wiesbaden creates an extraordinary new public space whose outstanding architectural beauty, overlooking the city centre, is attracting people of all ages and ethnic backgrounds to meet and communicate through the action of play.
The heart of the new public space is constituted by an artistically shaped playground consisting of a large spatial structure. Because of its unusual and sculptural design the new playground attempts both to highlight the urban importance of the site and offer an attractive and complex range of gaming activities.
The main defining element is a spatial sculpture consisting of two green steel pipes winding and floating in distance and height. In some places the steel pipes cantilever up to 15m, leaving a lasting impression. The pentagonal shape of the structure was derived from the historic shape of the city of Wiesbaden, while the dramatic swoops of the pipes refer to urban situations on the site, generating entrance situations or overlooking points.
In between this structure a tensed climbing net creates a loop - a continuous sequence of gaming activities for children and teens. Within the loop there are six main stopovers for playing activities: bouncing membranes, a liane garden for climbing and swinging, a 'tunnel', rubber granulate plates designed to be jumped along, a nest swing, a steep climbing wall and an exhilarating downhill slide.
A modeled topography is enclosed by the climbing sculpture. Small hills and rings made from green soft rubber granulate offer play spaces for younger children and resting spaces for teens and parents. A boulevard constituted by a wide pathway around the playground provides benches for parents and the elderly to watch their children play and enjoy the stunning outlook. An anthracite, elegant round curb follows the pentagonal shape of the playground and separates the playground from this boulevard.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada