24 mar. 2011

Jardín de infancia en Ramat Gan / Kindergarten in Ramat Gan

Localización / Location: Ramat Gan, Israel (2010)
Diseño / Design: Hay Shani Sarit (http://www.shanihay.com/)
Fotografías / Images: Amit Geron
Enlaces / Links: the cool hunter,

Este jardín de infancia ubicado en Ramat Gan (Israel) es un proyecto de la diseñadora Sarit Shani Hay, especializada en espacios públicos para niños. Está situado en una granja dedicada a prácticas y cuenta con 100 m2 de superficie, por lo que la localización rural de la escuela fue una fuente de inspiración para el diseño. Está dividido en dos aulas destinadas a dos grupos de edad: una clase para niños de un año y medio a dos años y medio, y otra para niños más mayores, de dos años y medio a tres años y medio.
The kindergarten in Ramat Gan is yet another project in Sarit Shani Hay's oeuvre, who specializes in the design of public spaces for children. Located in an agricultural training farm, it covers 100 sq. m. and is surrounded by an extensive vegetable garden. The building is divided into two classrooms for two age groups: a younger class for 1.5-2.5 year-olds, and an advanced class for 2.5-3.5 year-olds. The kindergarten's location in an agricultural area, was a source of inspiration for its design, which used the natural theme as a recurring element in diverse variations.
Album completo de imágenes / Picasa Album

TEXTO COMPLETO / FULL TEXT
Este jardín de infancia ubicado en Ramat Gan (Israel) es un proyecto de la diseñadora Sarit Shani Hay, especializada en espacios públicos para niños. Está situado en una granja dedicada a prácticas y cuenta con 100 m2 de superficie, estando además rodeado por una extensa huerta.
El edificio está dividido en dos aulas destinadas a dos grupos de edad: una clase para niños de un año y medio a dos años y medio, y otra para niños más mayores, de dos años y medio a tres años y medio.
La localización rural de la escuela fue una fuente de inspiración para el diseño, utilizándose el tema natural como un elemento recurrente en diversas variaciones. Marcado por la idiosincrasia del lenguaje formalista de Shani Hay, el proyecto se caracteriza por sus líneas simples y concisas, la incorporación de imágenes del reino animal, un reducido esquema de color para evitar el desorden, y la utilización de texturas diversas impresas en los muebles de madera.
El diseño incluyó objetos blandos, cosidos a mano, acordes con las edades de los jóvenes usuarios, con el fin de proporcionar la máxima seguridad además de fomentar el juego imaginativo. Las dimensiones de los espacios están basadas en requerimientos funcionales, consiguiéndose de esta manera una escuela intimista que ofrece a la vez una experiencia única.
Todas las paredes interiores contienen estanterías y armarios, mientras que el centro de las aulas está ocupado por elementos móviles y áreas de descanso. Esta disposición lógica es el resultado de las observaciones realizadas por la diseñadora en la escuela, y del fructífero diálogo con el equipo pedagógico, quien le ha transmitido las necesidades de los niños.
Las dos aulas están separadas por un armario de gran tamaño que contiene los colchones de los niños y una puerta. Las puertas de los armarios están decoradas con imágenes. La parte inferior contiene un cajón para cada niño con su nombre en el que almacenará su trabajo. Cada armario ha sido diseñado de acuerdo a un tema diferente. En la primera sala, figuras de niños interactuando con animales se han impreso a través de máquinas CNC.
En la segunda sala, los armarios y las estanterías se han diseñado inspirándose en los verdes árboles con frutos rojos que crecen en la granja, relacionándose de esta manera el interior con el exterior.
Los armarios son de formica laminada – un material relativamente barato y duradero - al igual que el PVC de los suelos, y el cuero artificial de los revestimientos. La elección de materiales baratos contrasta con la riqueza formal del diseño.
Las estanterías situadas a lo largo de las paredes se utilizan para el almacenamiento de juguetes, y su altura es accesible para los niños pequeños. El espacio incorpora además objetos de carácter doméstico especialmente diseñados para este proyecto: una casa, una cocina, un horno, una cama de hospital, una tienda… que refuerzan el sentido de pertenencia y permiten a los niños jugar a ser mayores. Los sillones tienen forma de conejitos con orejas prominentes, y grandes cocodrilos reclinables permiten a los niños tumbarse y relajarse.

Cada aula se centró en un objeto de juego principal: uno de ellos es un enorme hongo construido con estructura de acero acolchado con vinilo y Acrylene (http://www.acrylineusa.com/), que actúa como una casa, un escondite…, el otro es una casa de madera con ventanas y un techo rojo en la que se puede entrar a jugar, rodeada de estanterías con forma de verdes árboles. Todos estos elementos generan un entorno cargado de experiencias, que empuja al niño a usar su imaginación a través del juego, y poner sus capacidades a prueba, sintiéndose seguro y libre.

El diseño refleja la idea de Shani Hay de convertir al niño, de manera metafórica y ergonómica, en el centro en torno al cual gira su imaginativo y creativo trabajo.
Esta guardería pertenece a un grupo de proyectos públicos en los cuales Shani Hay ha estado trabajando en los últimos años, entre ellos el mágico jardín de infancia de Ramat Hasharon, ya construido, así como las áreas de juego en la Unidad Pediátrica de Hematología-Oncología del Hospital para Niños Dana de Tel Aviv, y en el Hotel David Citadel de Jerusalén, que se finalizarán en breve.

The kindergarten in Ramat Gan is yet another project in Sarit Shani Hay's oeuvre, who specializes in the design of public spaces for children. Located in an agricultural training farm, it covers 100 sq. m. and is surrounded by an extensive vegetable garden. The building is divided into two classrooms for two age groups: a younger class for 1.5-2.5 year-olds, and an advanced class for 2.5-3.5 year-olds.
The kindergarten's location in an agricultural area, was a source of inspiration for its design, which used the natural theme as a recurring element in diverse variations. Marked by Shani Hay's idiosyncratic formalist language, the kindergarten design is typified by simple, concise lines, incorporated with concrete images from the animal kingdom, a reduced color scheme to avoid clutter, and various textures imprinted into the wood furniture.
The design comprises soft, hand-sewn objects befitting the users' young ages to ensure utmost safety, while also encouraging the children to use their imagination in the different play stations.
The dimensions of the kindergarten space called for a targeted design based on needs and functionality. The result is an intimate kindergarten which offers a unique experience.
The design is essentially circumferential. All the interior walls are lines with bookcases and cupboards, whereas the center is occupied by movable seating and reclining areas. The logical arrangement is the result of observations performed by the designer on site and a fruitful dialogue with the pedagogical team which listed the children's needs.
The two classrooms are separated by a large cupboard which contains the children's mattresses and an attached connecting door. The cupboard doors are decorated with images. The bottom part contains a drawer for each child with his name on it to store his work. Each cupboard was designed according to a different theme. In the first room, figures of children are imprinted with the CNC process, engaged in scenes derived from the natural world, involving interaction with animals. The cupboard doors in the second room are imprinted with motifs of green sabra hedges with red fruits—a plant widespread in the outdoor agricultural farm, thereby connecting interior and exterior.
The cupboards are laminated with Formica —relatively inexpensive and durable materials, congruent with the user-friendly PVC flooring and extensive use of leatherette. The choice of relatively inexpensive materials is juxtaposed with the discernible formal wealth.
The bookcases along the walls offer storage of toys, and their height is accessible to young children. The space further incorporates specially-designed domestic objects: a house, a kitchen, an oven, a hospital bed, which enhance the sense of belonging and provide children with practice in life skills. Children's armchairs are modeled as little bunnies with protruding ears, large alligator-shaped chaise lounges enable reclining, and market stands with red and white racks are scattered in the space, enabling practice of shopping and selling skills.
Each kindergarten class is centered on a main play object: one is a large-scale mushroom consisting of steel construction cushioned with vinyl and Acrylene (http://www.acrylineusa.com/), serving as a house, a hiding place, a play station; the other is a wooden house with windows and a red roof, which one may enter to play, surrounded by bookcases modeled as evergreen trees. Together, all these elements generate an experiential setting which prompts the child to use his/her imagination via play, test his boundaries, while feeling safe and free.


The overall design concept reflects Shani Hay's world view adhering to imaginative design and creativity which place the child at the center both metaphorically and ergonomically.
The Ramat Gan kindergarten joins a series of public projects on which Shani Hay has been working in recent years, among them the magical kindergarten in Ramat Hasharon, alongside new design projects, such as the design of a play area in the Pediatric Hemato-Oncology Unit at the Dana Children's Hospital, Tel Aviv, and another at the David Citadel Hotel, Jerusalem.

No hay comentarios:

Publicar un comentario